Webinar Logo 800 * 600
Webinar Logo 800 * 600 Bild: Tumisu/ Pixabay CC0

06.07.2020
Online-Seminar -Termin 14.07.20 19:00 - 20:30 Uhr

JULI 2020 - Das FW-Typo3- Webteam bietet ab dem 14.07.20 in regelmäßigen Abständen ONLINE-SEMINARE für die Bearbeitung und Gestaltung der FW-Typo3-Internetseiten an. Die ONLINE-SEMINAR-Angebote erfolgen im Rahmen der Unterstützung für die FW-Typo3-Redakteure. Sie sind speziell auf die FW-Typo3-Seiten und deren Programmierung abgestimmt und werden vom FW-Landesverband Bayern e. V. für seine Mitglieder kostenlos angeboten.

Seminar-Themen und geplanter Ablauf:

Teil 1: Begrüßung (5 Minuten)

Teil 2:  Frontend - Startseite / Seite Aktuelles und Veranstaltungen / Kalender in der rechten Seitenspalte

• Darstellung / Management der eingestellten Artikel und Veranstaltungen mittels der "Grauen Teaser Box", dem Inhaltselement "CustomListing" auf der Seite Veranstaltungen und dem Sidebar Inhaltselement "SidebarListing" in der rechten Seiten-Spalte

Teil 3: Backend -Seiten Veranstaltungen und Aktuelles und Ordner Aktuelles / Veranstaltungen (45 Minuten)

• Es werden die Funktionen, die im Backend zur Verfügung stehen angesprochen und danach wird die Erstellung von Nachrichten und Veranstaltungen intensiv besprochen.
  • An Hand von mehreren Beispielen wird erklärt, worauf zu achten ist und welche Einflüsse die für die Redakteure nicht beeinflussbare Seitenprogrammierung auf die Darstellung dieser Nachrichten/Veranstaltungen haben.

Teil 4: Fragen / Anregungen / Änderungswünsche (10 Minuten)

Anmeldung im ONLINE-Programm (Microsoft-TEAMS) ist immer 30 Minuten vor Seminarbeginn möglich.

Hier können Sie sich über die Software Microsoft Teams informieren, die für die FW-Typo3-ONLINE-Seminare eingesetzt wird.

Für die Teilnahme ist eine Anmeldung notwendig. Diese bitte an die E-Mail-Adresse

webinar@fw-bayern.de

mit folgenden Angaben senden:

• Name des FW-Typo3-Seitenredakteurs:
  • Verband (Ortsverband / Kreisverband / Bezirksverband / Personenseite ):
  • Internetadresse / wenn die Seite noch nicht online ist, die vorläufige URL:
  • Webinar-Termin:

Auf die Anmeldung hin erhalten Sie vom Webinarteam weitere Informationen für die Teilnahme.

Nehmen Sie zum erstem Mal an einem ONLINE-SEMINAR des Webteams teil, bitten wir Sie die Anleitungshinweise für das eingesetzte Programm von Microsoft - TEAMS (PDF) zu studieren. Gegebenfalls müssen Sie für die Teilnahme an dem Webinar noch einen entsprechenden Browser oder die App installieren.

Folgendes Angebot des BKB in Mittelfranken ist natürlich auch für die Arbeit mit den Artikeln in TYPO3 lohnenswert:

Am Freitag, 24. Juli 2020, um 19:00 Uhr

findet eine vom Freistaat Bayern geförderte Veranstaltung des Bildungswerkes für Kommunalpolitik Bayern e.V. statt.

Das Seminar findet online statt

Zu diesem Seminar laden wir Sie herzlich ein. Bitte geben Sie diese Einladung an die Mitglieder Ihres Orts- bzw. Kreisverbandes, Bürgermeister, Gemeinde, Stadt- und Kreisräte sowie an interessierte Bürger weiter. Das Seminar ist kostenfrei und für alle offen.

Öffentlichkeitsarbeit über Homepage und Soziale Medien

Referent: Charly Freudenberger, Fachmann Web 2.0, Röttenbach

Kurzbeschreibung: Die kommunalen Gremien haben im Mai ihre kommunalpolitische Arbeit aufgenommen und die ersten Sitzungen wurden abgehalten. Spätestens seit diesem Zeitpunkt sollte jeder Mandatsträger die Öffentlichkeitsarbeit im Bereich der eigenen Berichterstattung über die kommunalpolitischen Schwerpunktthemen organisieren und intensivieren. Die Wähler warten auf Informationen aus erster Hand. In diesem Webinar werden den Teilnehmern mögliche Wege für eine erfolgreiche Öffentlichkeitsarbeit aufgezeigt.

# Wie sollte die Öffentlichkeitsarbeit organisiert sein?

# Wie kann ein Artikel schnell erstellt werden?

# Wie sollte ein Artikel aufgebaut sein?

# Mit welchen Hilfsmitteln kann die Öffentlichkeitsarbeit erleichtert werden?

Alle diesen Fragen werden beantwortet werden. Eine entsprechende Dokumentation erhalten alle Webinar-Teilnehmer am Ende der Veranstaltung.­

Wegen der notwendigen organisatorischen Vorbereitungen bitten wir, bis spätestens Mittwoch vor dem Veranstaltungstag, um Ihre Anmeldung. Bitte richten Sie Ihre Anmeldung, so schnell wie möglich, direkt an den für Sie zuständigen Bildungsbeauftragten.

Michael Schmitz

Bachgasse 8

01522 1920244

webmaster@bkb-bayern.de

Benutzen Sie bitte zur Anmeldung unsere Homepage unter http://bkb-bayern.de/mfr/mfr.html#anmeldung. Sie erhalten dabei eine Anmeldebestätigung.

Mit freundlichen Grüße

Carlie Freudenberger                                       Michael Schmitz