Webinar Logo 800 * 600
Webinar Logo 800 * 600 Bild: Tumisu/ Pixabay CC0

29.08.2020
Online-Seminar -Termin 07.09.20 19:00 - 20:30 Uhr

August 2020 - Das FW-Typo3- Webteam bietet am 07.09.20 ein weiteres WEBINAR für die Bearbeitung und Gestaltung der FW-Typo3-Internetseiten an. Die Webinar-Angebote erfolgen im Rahmen der Unterstützung für die FW-Typo3-Redakteure. Sie sind speziell auf die FW-Typo3-Seiten und deren Programmierung abgestimmt und werden vom FW-Landesverband Bayern e. V. für seine Mitglieder kostenlos angeboten.

In diesem Webinar gehen wir noch einmal auf die Nachrichten und Veranstaltungen ein. Wir haben für diese Bereiche Neuigkeiten. Es wurden im Backend einige Umprogrammierungen vorgenommen. die für Redakteure auf den ersten Blick nicht erkennbar sind. Darauf möchten wir unter anderem in diesem Webinar näher eingehen.

Webinar-Thema und geplanter Ablauf:

Nachrichten/Veranstaltungen erstellen - Allgemeine Handhabung und weitergehende Gestaltungsmöglichkeiten.

Teil 1: Fragen / Antworten

• Sie fragen, das FW-Typo3-Webteam antwortet

Teil 2:  Frontend - Startseite / Seite Aktuelles und Veranstaltungen / Kalender in der rechten Seitenspalte

• Darstellung / Management der eingestellten Artikel und Veranstaltungen mittels der "Grauen Teaser Box", dem Inhaltselement "CustomListing" auf der Seite Veranstaltungen und dem Sidebar Inhaltselement "SidebarListing" in der rechten Seiten-Spalte

Teil 3: Backend -Seiten Veranstaltungen und Aktuelles und Ordner Aktuelles / Veranstaltungen (60 Minuten)

• Es werden die Funktionen, die im Backend zur Verfügung stehen angesprochen und danach wird die Erstellung von Nachrichten und Veranstaltungen intensiv besprochen.
  • An Hand von mehreren Beispielen wird erklärt, worauf zu achten ist und welche Einflüsse die für die Redakteure nicht beeinflussbare Seitenprogrammierung auf die Darstellung dieser Nachrichten/Veranstaltungen haben.
  • Aufbau eines Artikels - Worauf achten bei den Texten im  Reiter "Allgemein"
    • Überschrift - Wie sollte sie aussehen? Warum ist sie wichtig
    • Teaser - Was sollte dort eingestellt werden und was bewirkt er?
    • Text - Gliederung
    • Weitere Möglichkeiten der Gestaltung

Nutzung weitere Inhaltselemente innerhalb eines Artikels

• Es wird beispielhaft erklärt, wie ein Artikel mit weiteren Inhalten erstellt werden kann.

Zum Beispiel einen Mandatsträger in den Text einbinden.

Einen Artikel als Veranstaltung nutzen.

Nutzung der Zwischenablage / Erweiterte Ansicht

Teil 4: Fragen / Anregungen / Änderungswünsche (10 Minuten)

Anmeldung im ONLINE-Programm (Microsoft-TEAMS) ist immer 30 Minuten vor Seminarbeginn möglich.

Für die Teilnahme ist eine Anmeldung notwendig. Diese bitte an die E-Mail-Adresse

webinar@fw-bayern.de

mit folgenden Angaben senden:

• Name des FW-Typo3-Seitenredakteurs:
  • Verband (Ortsverband / Kreisverband / Bezirksverband / Personenseite ):
  • Internetadresse / wenn die Seite noch nicht online ist, die vorläufige URL:

Auf die Anmeldung hin erhalten Sie vom Webinarteam weitere Informationen für die Teilnahme.

Nehmen Sie zum erstem Mal an einem ONLINE-SEMINAR des Webteams teil, bitten wir Sie die Anleitungshinweise für das eingesetzte Programm von Microsoft - TEAMS (PDF) zu studieren. Gegebenfalls müssen Sie für die Teilnahme an dem Webinar noch einen entsprechenden Browser oder die App installieren.